АБРИКОС ( шептала-крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки; урюк-целые засушенные плоды с косточкой; кайса-целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам; курага -засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки; жердела-мелкий сладкий абрикос) - Древесное садовое растение семейства миндальных, дающее плоды, находящие самое широкое применение в кулинарии, кондитерском деле, консервной промышленности. Используется мякоть (оболочка) и ядро (семя) плодов абрикоса. Как культурное растение, абрикос был вывезен Александром Македонским из Армении и распространился в эпоху эллинизма по всей Южной Европе, Средиземноморью, Ближнему и Среднему Востоку.
Благодаря очень высокому содержанию пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов (патов) и мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов, разнообразных джемов, варений (иногда вместе с ядром), для выработки сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса.
Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина (см.). Ядра (семена) — как заменитель миндаля, в мармеладно-ореховых смесях (см. бадам), восточных сладостях и халвах, рахат-лукуме (см.). В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков — см. гулун-гоб, шербеты.
Рецепты из абрикос:
Конфитюр Джем Повидло Десерт Лимонад Птифур Mармелад Cоус Суп Ликер Крюшон
Варенье Компот Консервирование Сушка Сок Ликер Фруктовый квас
Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина (см.). Ядра (семена) — как заменитель миндаля, в мармеладно-ореховых смесях (см. бадам), восточных сладостях и халвах, рахат-лукуме (см.). В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи — фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков — см. гулун-гоб, шербеты.
Рецепты из абрикос:
Конфитюр Джем Повидло Десерт Лимонад Птифур Mармелад Cоус Суп Ликер Крюшон
Варенье Компот Консервирование Сушка Сок Ликер Фруктовый квас