|
Арбуз с ботанической точки зрения ягода. Русское название эта ягода получила от иранского слова «харбюза».
Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Арбуз - кладезь магния, в нем есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин.
Как выбрать арбуз?
Если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя. Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) – не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза. Противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.Снизу на боку у арбуза есть так называемое "земляное пятно". Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.Спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Если арбуз крупный и легкий, он спелый. Как есть?
Лучше всего есть арбуз отдельно от других продуктов - и желательно с временным промежутком в два часа. Его мякоть неплохо сочетается с пряной зеленью - в жаркое время неплохо приготовить из него лёгкий салат.
Арбузный фреш, разбавленный холодной минералкой - отличный напиток для жаркого дня. Мякоть измельченная в пюре и замороженная в виде кубиков, отличная примочка для коктейля.
|
Календарь |
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|