Арбуз с ботанической точки зрения ягода. Русское название эта ягода получила от иранского слова «харбюза».
Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Арбуз - кладезь магния, в нем есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин.
Как выбрать арбуз?
Если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя. Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) – не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза. Противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.Снизу на боку у арбуза есть так называемое "земляное пятно". Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.Спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Если арбуз крупный и легкий, он спелый.
Как есть?
Лучше всего есть арбуз отдельно от других продуктов - и желательно с временным промежутком в два часа. Его мякоть неплохо сочетается с пряной зеленью - в жаркое время неплохо приготовить из него лёгкий салат.
Арбузный фреш, разбавленный холодной минералкой - отличный напиток для жаркого дня. Мякоть измельченная в пюре и замороженная в виде кубиков, отличная примочка для коктейля.