|
Баклажан съедобный овощ с очень характерным вкусом, используется для приготовления салатов, закусок, основных блюд, десертов, сочетается с другими продуктами, содержит массу питательных веществ, низкокалориен. Баклажан хорошо сочетается с чесноком и помидорами, а также со всеми видами мяса и рыбы, любит пряности - базилик, тимьян, кинзу, розмарин, тархун. Кавказские кухни делают из него варенье. Баклажаны некоторых сортов могут горчить, чтобы избавить плод от этого недостатка, перед приготовлением его нужно порезать, посолить и оставить на 20-30 минут, чтобы вытек горький сок, затем промыть под холодной водой и дать стечь. Плоды баклажан в пищу употребляют в возрасте 30-40 дней, более старшие плоды непригодны для еды, перезревшими плодами можно отравится. Баклажаны содержат ядовитое вещество соланин, естественный яд от вредителей, по мере созревания количество яда увеличивается, поэтому в пищу пригодны недозревшие плоды.
Селекционерами выведено большое множество сортов, различные по форме, размерам и цвету. Форма меняется от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса тоже разная — от 30 г до 2 кг.
Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Азиаты предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.
Белый - плоды молочного цвета, очень популярны в средиземноморской кухне,
сорт "Снежный", "Листовой салатный баклажан".
Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками».
Овощ имеет очень нежный и пикантный вкус, хорошо подходит для сырых салатов. Главная особенность этого сорта - нет горечи в коже, не нужно солить перед приготовлением.
Желтый-
сорт «Золотое яйцо» плод овальной формы, он отличается скороспелостью. Оранжевый - азиатские сорта, плоды мелкие "Афганский ранний"
Зелёный - маленькие плоды светло-салатового цвета, почти не горчат. Популярны в Индии.
Тайваньский - темно-сиреневые плоды, похожие на перец чили. Этот вид очень популярен в Азии в жаренных острых блюдах. Восточный - овощ фиолетового цвета, по форме напоминает помидор, используется для засолки.
Полосатый - гибридные
сорта "Дельфин" "Матросик", на вкус сладковатый без горечи.
Черный - индийские сорта и гибриды, "Бегемот" , "Блэк бьюти". Фиолетовый - толстый, глянцевый привычные для нас сорта "Альбатрос", "Алмаз", "Аметист" "Вера" и др.
|
Календарь |
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|