АДЗУКИ
Красно-коричневые, мелкие бобы со сладким вкусом.
Этот сорт очень популярен в Японии. Адзуки не требует предварительного замачивания, варится 30 минут, имеет кондитерский вкус и запах.
Используют для начинки в пирожные и вафли, кексы и пудинги, как гарнир для остро-пряных блюд.
БЕЛАЯ ФАСОЛЬ
Бобы среднего размера овальной формы.
Используется во всех кухнях мира, из-за нейтрального невыразительного вкуса хорошо вписывается в любое блюдо.
Используется в гарнирах, салатах, винегретах, закусочных пастах, супах, десертах.
КРАСНАЯ ФАСОЛЬ
Бобы среднего и мелкого размера овальной формы.
Любимая фасоль испанской, мексиканской, южноамериканской, кавказкой кухонь. В сыром виде ядовита, требует вымачивания не менее 12 часов. Идеально сочетается с томатами, луком, чесноком, пряными травами, острым перцем. Основа для лобио, чили кон карне, фобады.
ЛУВИ
Белые с розовым оттенком, мелкие бобы, с тёмным пятном.
Широко используются в Америке, Африке, на Востоке в салатах, гарнирах и пастах. Основа для южноамериканского жаркова на Новый Год, на Востоке используют для приготовления закусок в виде паст с томатом и имбирём. Очень вкусна в виде гарнира с соусом чатни.
КАНЕЛЛИНИ
Белая, крупная, плоские бобы с ореховым вкусом.
Основной вид фасоли в итальянской кухни, хорошо и быстро разваривается, насыщает приятным ароматом супы, салатам придаёт объём и питательность, с томатным соусом выступает, как самостоятельный гарнир. Знаменитый суп минестроне без этой фасоли не готовят.
ЗЕЛЁНАЯ ФАСОЛЬ, ФЛАЖОКЕ
Плоды молодой недозрелой фасоли чаще всего используют в сыром виде в салатах, слегка приваренная, как гарнир к мясным блюдам. Флажоке хорошо сочетается с томатом, пряными салатными овощами.
РИМСКАЯ ФАСОЛЬ БОРЛОТТИ
Овальная, среднего размера бобы, с пятнышками.
Хорошо держит форму во время термической обработки, подходит для гарниров и салатов и супов, в мексиканской кухне используется для Буррито и Чили, требует длительного замачивания перед варкой, не мене 12 часов.
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
Один из немногих видов фасоли, которую можно употреблять в сыром не дозрелом виде, отличный компонент любых овощных салатов и тушёных овощных блюд. В спелом виде бобы белого цвета, мелкие, очень быстро развариваются. В молодом состоянии хорошо замораживается и хранится в холодильнике.