ЗАВТРАК-ОБЕД-УЖИН         
Мы то, что мы едим! Пятница, 26.04.2024, 07:30
ГлавнаяМой профильВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Вкус кухни приятней, чем ее запах - Томас Фуллер _____Как правило, человек, умеющий хорошо приготовить омлет, больше ничего не умеет готовить. - Хилари Беллок _______ Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку ______ Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. - Сократ _____ Муж, который героически съедает все, что готовит жена, будет жить мирно, но недолго - Фрэнк Хаббард _______Миксер - это устройство, приводящее продукты в замешательство. ________ После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. - О. Уайльд ______ Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет. - Роберт Фрост _______ Голод - лучшая приправа к пище. - Сократ _____ Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. - А. Брилья-Саварен ____ Не презирай того, кому пришлось украсть для утоления голода: самая сильная крепость не устоит против голода. _____ Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное. _______ Чтобы правильно приготовить омлет, одной поваренной книги мало: нужны еще и яйца.- Михаил Мамчич ______ С тех пор как кулинария усовершенствовалась, люди едят вдвое больше того, чем требует природа. - Бенджамин Франклин ______Хороший повар, как волшебница, которая распределяет счастье. (Эльза Скиапарелли)__________ Муж: "Что ты сделала со всеми деньгами на продукты, которые я тебе давал" Жена: "Повернись и посмотри в зеркало"_______ Муж пришел домой с работы а ему жена говорит: «Дорогой, я боюсь, что твой ужин немного сгорел." Он отвечает: "Не говорите мне, что пожар в МакДональдсе"_____ Единственный способ сохранить ваше здоровье - есть то, что вы не хотите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не любите. - Марк Твен _____________ Дайте человеку рыбу, и у него есть пища в течение дня, научите его ловить рыбу, и вы можете избавиться от него весь уик-энд. - Зенна Шаффер
Поделиться

Поиск

Содержание

Форма входа

Категории раздела
ЗАВТРАК [3]
ОБЕД [13]
ПОЛДНИК [4]
УЖИН [4]
РОМАНТИЧЕСКИЙ УЖИН [3]
Романтический ужин - не повод набить желудок и совсем не время для того, чтобы беспокоиться о лишних калориях.
ПЕРЕКУС [5]
ДЛЯ ДЕТЕЙ [1]
ПРАЗДНИК [1]
ПИКНИК [4]



Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения очень  важный компонент кулинарии. Многие Блюда невозможно приготовить без применения приправ.  Входящие в их состав эфирные масла и другие 

физиологически активные вещества улучшают кулинарные качества продуктов, возбуждают деятельность вкусовых и  пищеварительных органов, вызывают аппетит, усиливают усвояемость пищевых продуктов, благоприятно влияют на обмен веществ,  деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, на общее состояние человека. 

По принятой Министерством пищевой промышленности классификации все пряности, получаемые из различных  растений, делятся на 5 групп: 
1)
острогорькие со слабым ароматом (черный перец, горчица, хрен и др.); 
2) горькие с резким пряным запахом (гвоздика, душистый перец, хмель, имбирь, дягиль, иссоп, аир, лавр и др.); 
3)
с сильным, но не острым сладковатым ароматом и слабым пряным вкусом (корица, мускатный орех, лавровый лист, кориандр, любисток, донник и др.); 
4) со слабым тонким пряным ароматом (кардамон, мускатный орех, тмин, чабер, майоран, чай, барбарис); 
5) с резко индивидуальными свойствами (мята, анис, шалфей, фенхель, укроп, чеснок, лук, касатик и др.). 
В группу напиточных растений входят такие растения, которые либо служат для изготовления всевозможных напитков, либо дают пряные вещества для сдабривания приготовленных из других растений напитков. 
растений напитков.
Для придания напиткам аромата и своеобразного вкуса используют многие культурные растения, например, мяту перечную, майоран садовый, розмарин лекарственный, различные виды тимьяна, базилика, касатика и др. С этой же целью применяются очень многие растения дикой флоры, такие, как различные виды 
полыни, чабера, тысячелистника обыкновенного, аира обыкновенного, зубровки душистой, дягиля лекарственного, девясила высокого, можжевельника обыкновенного, солодки голой,  барбариса обыкновенного, смородины черной, клюквы обыкновенной и многие другие. 

Использование пряных растений

Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения применяются для приготовления пищи в свежем, вареном или жареном виде. Их острые, пряные, горькие, кислые, ароматические и другие вещества, которые сдабривают пищу, придают ей различный оригинальный привкус, улучшая вкусовые качества. Это способствует лучшему усвоению пищи организмом. Многие пряные и островкусовые растения являются салатными растениями (листья огуречной травы или бораго, любисток, щавель, одуванчик, мята, настурция и др.). 
Некоторые из пряных растений используются в парфюмерной и фармацевтической промышленностях, поскольку содержат эфирные масла и другие биологически активные вещества (мелисса, базилик, майоран, тимьян, фенхель, укроп, чабер, мята и др.). Такие растения обладают сильным терапевтическим эффектом и используются как лекарственные. Значительное число пряно-ароматических и пряно-вкусовых растений являются признанными, длительно применяемыми человеком, широко известными целебными растениями.
Специфические биологически активные вещества, содержащиеся во многих возделываемых и дикорастущих съедобных пряных растениях, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуя нормализации работы отдельных органов.

Рекомендуемые виды пряно-вкусовых растений для различных блюд и напитков

Пряно-ароматические растения применяют в качестве приправ к супам, салатам, различным тушеным блюдам, добавляют в мучные изделия для их ароматизации. Они придают пикантность блюдам, улучшая их вкусовые свойства и усвояемость.
Пряные травы кладут в супы или тушеные блюда за 10 мин до готовности, а к холодным блюдам добавляют за несколько часов до подачи на стол. Пряные семена и сухие листья, употребляемые для ароматизации, растирают непосредственно перед приготовлением блюда.

Салаты зеленые - Листья аниса, мелиссы, базилика, огуречной травы, тмина, кервеля, цикория, любистока, майорана, белой горчицы, однолетнего чабра, щавеля, эстрагона, тимьяна, одуванчика, кресса, мяты; листья, цветущие зонтики и стебли фенхеля и укропа
Соусы к рыбе - Фенхель, петрушка, кервель, укроп, тимьян, мята, эстрагон
Соусы к тушеным блюдам - приправы к супам Базилик, майоран, укроп, однолетний чабер, петрушка, тимьян, мята, эстрагон, кервель
Ароматизированный уксус - Эстрагон, укроп, базилик, мята, мелисса, майоран
Маринады и подливки - Укроп, эстрагон, огуречная трава, шалфей, фенхель, анис
Cвекла - Базилик, однолетний чабер, фенхель, тмин, кориандр
Капуста - Мята, тмин, фенхель
Морковь - Однолетний чабер, мята, базилик, петрушка, тимьян
Лук - Эстрагон, тимьян
Горох - Мята, однолетний чабер, базилик
Картофель - Мята, петрушка, базилик
Шпинат - Майоран, мята
Фасоль - Однолетний чабер, майоран, шалфей
Рыба - Фенхель, шалфей, тимьян, базилик, кервель, петрушка
Чай - Мята, шалфей, анис (семена), мелисса, тимьян, майоран, тмин (семена), укроп (семена), любисток
Фруктовые напитки - Мята, огуречная трава, мелисса, тимьян, анис
Хлебобулочные изделия - Тмин, кориандр, анис
Кондитерские изделия - Мята, тмин, кориандр, цветы огуречной травы, мелисса лимонная, любисток, аир
  
Выращивание, сбор и хранение пряных растений

Известно около 300 видов растений, которые могут быть использованы как пряности. В литературе детально описываются возможности использования тех или иных видов растений в качестве пряностей. Пряности можно собирать в дикой природе или выращивать на участках. Для выращивания пряных растений требуются специальные знания об их биологических особенностях и агротехнике. Немало книг посвящено выращиванию пряных растений на промышленных плантациях и садовых участках. Садоводы могут приготовить пряности из собственноручно выращенного сырья. Однако надо знать, когда в течение сезона нужно собирать и сушить определенные виды и части растений.
При домашних заготовках можно использовать свежие части пряно-ароматических растений, вносящих значительное разнообразие во вкус и аромат продуктов. Это могут быть листья или трава (надземная часть 10-20 см от верхушки растения) сныти, молодая трава пырея, листья мяты, подорожника, одуванчика, змееголовника, купыря, иссопа, любистока (ливистикума или зори), кориандра (кинзы), базилика, фенхеля, кануфера (пижмы бальзамической или пиретрума большого), тимьяна (чабреца), душицы, мелиссы, монарды, бархатцев, зверобоя, котовника, дубравника, тысячелистника, клоповника, чабера (сатуреи), петрушки, эстрагона (тархуна), настурции, сельдерея, укропа, пастернака и многих других растений. А также, например, цветки бархатцев, ноготков (календулы), соцветия укропа, кориандра и др.; корни дудника (дягиля), петрушки, сельдерея, любистока, девясила и многих других; плоды укропа, чернушки (нигеллы), фенхеля, кориандра, настурции и других видов растений.
Чтобы использовать надземную часть растений в качестве пряных добавок, их надо собрать в период полного развития (когда рост листьев закончен, или растение находится в фазе полного цветения). Такие заготовки растений, как правило, проводят летом. 
Собирать сырье надо в хорошую сухую погоду, днем или под вечер, когда на листьях не будет росы. Садовые растения накануне сбора желательно не поливать. Хороший полив лучше сделать после сбора сырья - для лучшего роста новых листьев или стимулирования образования соцветий.
Хорошо высушенное сырье ломкое, легко крошится от прикосновения. Оно имеет красивый зеленый или другой естественный цвет, без дефектов и повреждений. 
Хранить сухое сырье лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах типа «крафт».
Для небольшой семьи заготавливать много сухого сырья на зиму не стоит, так как высушенные эфирномасличные растения хранятся не более года. Начав делать заготовки и использовать эфирномасличные растения для приготовления блюд, в скором времени вы оцените и решите - сырье каких видов растений, и какие объемы вашей семье требуется заготавливать впрок на срок до года. 


Специи – своими руками

Для приготовления специй в домашних условиях понадобятся:
- кофемолка;
- стеклянная тара мелкого объема;
- пряные растения (одного вида или в смеси), какие подскажет ваше желание, интерес и фантазия.
При приготовлении пряностей каждый ориентируется на индивидуальное привлекательное сочетание запахов и вкусов используемых растений. Создавая « свою » пряную композицию, выберите одно-два растения, которые в смеси будут основными. И затем для их оттенения (или придания смеси своеобразного направления запаха и вкуса) добавьте к основе еще два-три вида желаемых растений.
Для придания цвета пряным смесям часто используют цветки бархатцев или календулы (ноготков). 
Добавление перца (красного или черного) увеличивает остроту смесей.
Кардамон и мускатный орех очень меняют направление запаха, поэтому вснесение их в пряные композиции должно быть разумным.
Количество и пропорции пряных растений в смеси определяются в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
Высушенное растительное сырье при помощи кофемолки необходимо очень мелко размолоть в порошок. 
Не надо намалывать сразу очень много: пряные растения содержат эфирные масла, которые при размалывании вскоре быстро испаряются – из-за этого сырье теряет своеобразный запах. А ведь именно наличие эфирных масел ценно у пряных растений!
Для использования в ближайшее время достаточно намолоть 3-6 чайных ложек пряностей. А когда порошок закончится, в любой момент можно снова приготовить свежий, обладающий сильным специфическим запахом.
Есть два пути приготовления пряных смесей (или порошков отдельных видов растений):

1. В кофемолку сразу же помещается смесь разных видов растений, и они размалываются вместе (чем тоньше - тем лучше);

2. Каждый вид сырья измельчается по отдельности. А перед использованием полученные пряности добавляются в блюдо по вкусу; или же из порошка отдельных растений перед применением делается желаемая смесь.
После помола пряности необходимо хранить в стеклянной таре малого объема (50-100 мл, типа баночек от детского питания).


Популярные пряные смеси

1. листья базилика, листья укропа, листья фенхеля, плоды кориандра

2. трава эстрагона, листья и плоды укропа, листья мяты

3. листья любистока, листья и плоды фенхеля, плоды кориандра

4. листья мяты, листья сныти, листья базилика, листья эстрагона

5. плоды укропа, плоды фенхеля, плоды кардамона, листья мяты

6. трава душицы, листья мяты, листья базилика

7. трава душицы, листья любистока, плоды фенхеля, плоды укропа

8. плоды пастернака, листья бархатцев, листья любистока, трава эстрагона, плоды фенхеля

9. листья сныти, трава пырея, листья любистока, трава эстрагона, листья базилика, трава душицы

10. трава душицы, листья мяты, плоды фенхеля, плоды укропа, мускатный орех

11. листья мяты, трава душицы, душистый перец, черный горький перец

12. плоды фенхеля, плоды укропа, плоды кориандра, черный горький перец, душистый перец

13. листья мелиссы, трава душицы, листья мяты, плоды кориандра, плоды фенхеля

14. трава майорана, трава душицы, корни дягиля, листья мяты

15. трава чабера, трава душицы, плоды тмина, плоды кориандра

16. трава тимьяна, трава душицы, листья мяты, плоды укропа

17. плоды укропа, плоды тмина, плоды кориандра, лист лавра благородного

18. плоды чернушки, плоды кориандра, листья мелиссы

Творчество при создании специй

Вышеперечисленные смеси пряных растений ни в коей мере не являются каноном!
Можно изменять или моделировать популярные пряные смеси на свой вкус, подбирая пряности под разные блюда. В зависимости от возможностей и пристрастий, можно создавать свои оригинальные рецепты пряных смесей. И кто знает, - может быть, Вы сотворите свое особенное «фирменное » блюдо, прелесть которому придадут пряности, выращенные, собранные и приготовленные своими руками.

Разнообразьте с помощью пряностей свой стол!
Пряности широко используют как отдушку к первым и вторым блюдам, а также при засолке овощей и грибов, при консервировании ягод, фруктов, овощей и прочих даров природы.
Ряд видов ароматных красящих растений используют для придания красивых оттенков маринадам и другим домашним заготовкам.
Поистине широкие возможности открываются при использовании пряных растений для придания интересного вкуса и запаха, а также окраски домашних безалкогольных заготовок или спиртных напитков.
Стоит только захотеть внести разнообразие в блюда и обогатить свой стол, пожелать удивить семью, друзей и знакомых новым вкусом или новым блюдом – всевозможные пряности с оригинальным ароматом и вкусом помогут в этом.
Не теряйте время! Сейте и выращивайте разнообразные пряные растения в своём саду, широко используйте их в свежем виде и заготавливайте впрок. Обеспечьте себя до следующего сезона экологически чистыми ароматными растениями. Используйте высушенное растительное сырье для приготовления пряностей, которые в течение года сохраняют ценные витамины и микроэлементы.




Архив ТОП 100

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Реклама ссылок
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • WIKI-PIZZA

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright ЗАВТРАК-ОБЕД-УЖИН © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz