Уксус -натуральный продукт, получаемый путём скисания виноградных сухих вин, или искусственно изготовленный, путем разведения уксусной кислоты с водой.
Уксус одна из самых древних приправ в арсенале кулинара, он появился когда человек начал получать сок из фруктов и ягод и пытаться его сохранить. Качество уксуса со временем при правильном хранении только улучшается, самый дорогой - бальзамический уксус много десятилетней выдержки. Уксус - применяется в кулинарии, как приправа, при приготовлении маринадов для мясных и рыбных блюд, к студням, заливным, холодцам, салатам, винегретам. Всем кулинарам необходимо помнить, что уксус приправа, поэтому использовать его следует дозированно, испортить блюдо черезмерным количеством уксуса очень легко.
Белый винный уксус - уксус из белого вина,универсальный уксус, используется при приготовлении салатных заправок, маринадов.
Красный винный уксус - делается из красного вина,используется при приготовлении салатных заправок, маринадов.
Бальзамический уксус - винный уксус, настоенный в деревянных бочках. Имеет тягучий сладко-кислый вкус. Широко используется в итальянской кухне, для обогащения вкуса тушеных блюд, салатов, в том числе фруктовых.
Белый бальзамический уксус - сделан из смеси белого винного уксуса и белого винограда.
Рисовый уксус - сладковатый из рисового вина. Широко используется в китайской и японской кухнях.
Солодовый уксус - коричневый уксус из солодовых круп.
Хересовый уксус - делается из испанского вина херес (Jerez), ароматный, имеющий слегка ореховый вкус, используется для приготовления салатных заправок, овощей (спаржи, зеленой фасоли), птицы, различных соусов.
Яблочный уксус - уксус из ферментированного яблочного сока
Другие виды уксуса - малиновый уксус, уксус из шампанского, ароматизированный с различными добавками (розмарина, чеснока, эстрагона/тархуна, тимьяна, вяленых помидоров и проч.). Существуют сотни рецептов настоя уксуса на пряных травах, чем дольше настаивается уксус, тем он лучше - крепость его уменьшается, смягчается острота, а вкус и аромат усиливаются и улучшаются.