Пицца - печеный, как правило в форме круга,плоский пирог с различными начинками.
Пицца является одним из национальных блюд Италии и итальянского народа. Предок современной пиццы можно найти у древних греков, они ели свои круглые хлеба с маслом , травами и сыром. В византийском греческом , слово было написано πίτα или лаваш , то есть пирог. Римляне выпекали мучные лепёшки увенчанные сыром, медом и ароматным лавровым листом. Современная пицца появилась в неаполитанской кухне,
как неаполитанский пирог с помидорами, позднее был добавлен сыр. Блюдо стало популярным во многих частях мира.
Пицца - народное блюдо, поначалу его готовили только простолюдины, аристократы с пренебрежением относились к нему, одно время даже существовал запрет. В 19 веке отношение к пицце резко меняется, популярность растёт, появляются новые рецепты начинок. В 1889 году во время визита в Неаполь , королеве Италии Маргарите подавали пиццу напоминающие цвета итальянского флага , красный - помидор, белый - Моцарелла и зеленый - базилик. Такая пицца была названа в честь королевы, как пицца Маргарита.
Основание и методы выпечки
Пицца в традиционной кухне выпекается в кирпичной печи на дровах. Нижняя часть пиццы, называется "корочка", может значительно изменяться в зависимости от стиля, тонкая, как в обычной домашней пицце или римской пицце, или толстая, как в типичной пицце на сковороде. Пирог традиционно может быть приправлен чесноком, травами, или начинкой из сыра.
В пиццериях, пиццу пекут в каменной кирпичной печи, используя электричество, как источник тепла, в более дорогих ресторанах, дерево. В домашних условиях выпекают в духовке, используют плоский камень, который воспроизводит эффект кирпичной печи. Другой вариант заключается в гриле для пиццы , пекут прямо на барбекю. Греческая пицца , как и чикагская пицца, выпекается на сковороде, а не в печи для пиццы.
Для начинки можно использовать любые продукты, которые вы в состоянии купить. По сути дела сорта пиццы отличаются только начинкой и способом выпекания.
Неаполитанская пицца (Napoletana). Самая старая пиццерия города существует с 1830 года и называется Антика пиццерия порт альба. Пицца неаполитанская, как правило, сделана с помидорами и сыром Моцарелла. Существуют рецепты с местными ингредиентами, которые можно попробывать только в Неаполе, такие как помидорыСан-Марцано, которые растут на вулканических равнинах к югу от Везувия , и Моцарелла ди bufala Кампана. В соответствии с правилами, тестоподлинной неаполитанской пиццы состоит из пшеничной хлебной муки, природных неаполитанских дрожжей или пивных дрожжей, соли и воды. Тесто должно быть замешено вручную или с низкой скоростью смесителя . После процесса роста, тесто должно быть сформировано вручную без помощи скалки или другой машины, и может быть не более 3 мм (⅛ дюйма) толщины. Пицца должна быть запечена в течение 60-90 секунд при 485 ° C (905 ° F), каменная печь на дубовых дровах. После тепловой обработки, пирог должен быть хрустящим, нежным и ароматным.
Есть три официальных варианта Неаполитанской пиццы: пицца Маринара, которая сделана с помидорами, чесноком , орегано и оливковым маслом (хотя большинство неаполитанских пиццерий также добавляют базилик), пицца Маргарита, сделана с помидором, нарезанным сыром моцарелла, базилик и оливковым маслом, и пицца Маргарита с дополнением, сделана с помидорами, Моцареллой из Кампании, базиликом и оливковым маслом..
Учебное видео от официального союза производителей пиццы. Стандартное оборудование для выпечки и технологические приёмы по каждой операции должны строго соблюдаться.
Известные сорта пиццы
Пиццаai Funghi e salsicce (или Boscaiola) (Фунги) — с Моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
ПиццаDiabola (Дьябола) — острая пицца с пепперони и другими ингредиентами
Пиццаal Tonno — с тунцом
Пиццаai Frutti di mare — с морепродуктами
ПиццаHawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения
ПиццаSicilian (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами
Пицца Romana (в Неаполе ) -помидоры, Моцарелла, анчоусы , орегано, масло;
ПиццаAglio e Olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
Пиццаalla Marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
Пиццаcon le Cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
Пиццаalle Vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
Пицца Венская - помидоры, Моцарелла, немецкая колбаса , орегано, масло;
Пицца Quattro Stagioni ("четыре сезона пицца") - те же ингредиенты, как и для Сapricciosa, но ингредиенты не смешиваются. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года: Весна: оливки и артишоки Лето: салями и чёрный перец Осень: помидоры и Моцарелла (как в Маргарите) Зима: грибы и варёные яйца
Пицца Quattro Formaggi («четыре сыра пицца") - помидоры, сыр Моцарелла, Stracchino , Fontina , Горгонзола (иногда Рикоттой можно заменить один из трех).
ПиццаMargherita (Маргарита) — с помидорами, Моцареллой (иногда дополнительно посыпается Пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
ПиццаRegina — с помидорами, Моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
В сицилийском стиле пицца имеет свою начинку запеченную прямо в корж. "Сицилийская" пицца в Соединенных Штатах, как правило иная, изготовлена с толстой корой, характеризуется прямоугольной формой и покрыта сверху томатным соусом, сыром и дополнительные начинки.
Пицца Бьянка(Белая пицца) - без томатного соуса, часто с песто или молочными продуктами, такие как сметана .
На Восточном побережье Соединенных Штатов , начинка состоит только из Моцареллы и Рикотты с оливковым маслом и специями, свежий базилик и чеснок. В Риме термин пицца Бьянка относится к типу хлеба увенчанный оливковым маслом, солью и, иногда, веточкой розмарина.
Пицца в римском стиле - белая пицца с инжиром , известная как Пиццаfichi (пицца с инжиром).
Ripieno или Кальцоне ещё один стиль пиццы, она сложена в форме полукруга. Кальцоне буквально означает "большой носок", а слово ripieno на самом деле означает просто "наполнения" и само по себе не означает форму пиццы, используется несколько ингредиентов, таких как творог, колбаса и сыр Моцарелла.
Пицца Leggera или Пицца Меццоджорно - маленькая пицца, размером с большой блин с травами и сыром, подходящая для перерыва на обед.
В 20-м веке, пицца стала глобально доступным блюдом, в основном за счет итальянских иммигрантов, которые разъехались по всему миру. Появилось большое количество стилей приготовления этого блюда.