На зоре своего развития человек изучил съедобные растения, одними из самых пригодных для еды оказались бобовые: горох, нут, фасоль (белая, красная и чёрная), чечевица (красная и коричневая).
В свежем виде, в стадии молодого стручка все съедобные бобовые имеют приятный вкус, очень нежный сочный плод,
каждый вид имеет свой вкусовой оттенок.
Сухие бобовые не вкусные, очень твёрдые. Но если бобы замочить в воде, дать им хорошо набухнуть, отварить, добавить специи, травы, помидоры, острые перцы, лук, чеснок, можно получить ароматные и вкусные блюда.
Разные сорта бобовых требуют разного времени готовки: от 30 минут (чечевица/lentils, фасоль лима) до 3 часов (нута/chickpea). Необходимо помнить, что 1 чашка сухих фасоли, гороха, чечевицы увеличится до 2 – 2 ½ чашек после приготовления.
Бобовые содержат практически все витамины и ценные микроэлементы.
Помидоры, уксус, цитрусовые и соль нужно добавлять в самом конце готовки бобовых, т.к. кислота увеличивает время готовки, не давая бобовым размягчаться.
Бобовые имеют одну очень важную особенность, они долго хранятся без потерь своих качеств, они остаются живыми даже после 5-7 лет хранения.
ГОРОХ
Его родиной считают Западную Азию и горные районы Северной Африки, а сейчас он выращивается повсеместно - в Азии, Америке, Европе, Австралии. Древние греки знали это растение и использовали в пищу в IV—III веках до н. э. Это не просто древнее - древнейшее культурное растение. Такое же, как пшеница, просо, ячмень, чечевица. Невозможно даже представить, сколько было съедено гороха, пока развивалась человеческая цивилизация. Сегодня горох ценная продовольственная культура, ни одна национальная кухня не обходит горох стороной.
Сорта гороха делят на столовые, консервные и универсальные. Из столовых готовят каши, супы, гарниры, из консервных делают консервированный «зеленый горошек», а из универсальных - и то, и другое.
ФАСОЛЬ
Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае.
В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.
Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. В сухом виде фасоль твёрдая с вяжущим привкусом, пригодна в пищу только в отварном состоянии.
Консервированная фасоль может заменить сухую. Во многих странах консервированная фасоль в томате любимый гарнир.
Фасоль способствует снижению уровня сахара и вредного холестирина в крови, она богата клетчаткой.
Подготовка фасоли к варке
Замочить бобы на ночь, залив их водой из расчета 3-4 части воды на 1 часть бобов. Если время ограничено, можно использовать быстрый способ. Покрыть бобы холодной водой, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 1 час. Слить воду – и бобы можно готовить. Залить водой, чтобы вода намного превышала уровень бобов, довести до кипения, понизить огонь, накрыть крышкой и варить до мягкости.
ЧЕЧЕВИЦА
Чечевица, не так широко представлена в природе, несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии. Человек перепробовал всех родственников чечевицы, в культуре оставил только один вид - чечевица пищевая (Lens culinaris). Оценив по достоинству все лучшие качества Lens culinaris (
главное отличие чечевицы от других бобовых заключается в том, что она быстро готовится,
совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу), люди вывели масу сортов.
Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Первый сорт хорошо держит форму, не разваривается, но требует чуть большего времени приготовления, чем другие, в то время как коричневая чечевица готовится быстрее, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица подходит, пожалуй, только для приготовления пюре.
Кладите чечевицу в кипящую воду а не в холодную,
чтобы избежать переваривания,
когда вода снова закипит, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут. В зависимости от сорта, чечевице требуется разное время приготовления.
Солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.
Чечевица в томатном соусе <<< рецепт>>>