ПЕКОРИНО - эти сыры сделаны из молока, местных пород овец. Хороший Пекорино часто используется для оформления блюд, подается с грушей и грецкими орехами или в масле с мёдом и каштанами. Пекорино также часто используется для оформления макаронных блюд, и является естественным выбором для большинства регионов Италии от Умбрии до Сицилии, а не более дорогой, чем Parmigiano-Reggiano.
Пекорино изготавливается в нескольких регионах италии, четырёх основных сортов
- Пекорино Романо,
Пекорино Сардо, Пекорино Тоскано, Пекорино Сицилиано.Все виды Пекорино, защищаются (DO
P) в соответствии с законом Европейского Союза.
Сыры сделанные вне этих регионов, называются Pecorino tipo romano.
Пекорино романо
(Pecorino romano DOP)
, самый известный за пределами Италии, особенно в Соединенных Штатах. Большая часть Пекорино Романо производится на острове Сардиния, хотя его производство допускается также в Лацио и в тосканской провинции Гроссето. Пекорино романо
имеет светло-желтый цвет, пикантный вкус,
зернистую структуру. Срок созревания 5 - 8 месяцев.
Пекорино Сардо
(Pecorino sardo DOP)
изготавливается в Сардинии.
Пекорино Сардо
твердый сыр, его вкус отличается от Пекорино Романо, который также производится на острове. Сардо имеет более богатый вкус, в отличии от Романо, у которого вкус гораздо сильнее и солёней.
Только Пекорино Сардо придаёт
блюду вкусную ноту, в целом, там где Романо может перебить, например в песто - Лигурийское песто. Дженовезе традиционно сделан из смеси Пекорино Сардо и Пармиджано Реджано, или с фруктами.
Пекорино Сицилиано (Pecorino siciliano DOP), из Сицилии. Молодой, несоленый сыр, называется tuma. Молодой солёный сыр называется primo sale. Выдержанный двухлетний называется canestrato. Зрелый сыр называется tumazzu (делается с добавлением шафрана или горошин черного перца).
Пекорино Тоскано
(Pecorino toscano DOP),
делают в регионе Тоскана.
В регионе также выпускают Pecorino senese - сыр натертый томатным пюре. Особый сыр этого региона это Marzolino - небольшой сыр яйцеобразной формы.
Молодой сыр, 2 - 4 недели
- tenero,
сыр средней зрелости возраст 2 месяца, зрелый
6 месяцев -
pasta dura
.
Другие виды пекорино неизвестны или малоизвестны у нас. Pecorino tartufato
сыр с молотыми черными и белыми трюфелями.
Этот сыр с тонкими ломтиками местных трюфелей, которые смешаны по всему сыру. Возраст не менее трех месяцев, этот специальный пекорино предлагает вкус, который отлично сбалансирован между ароматным земляным трюфелем и молоком овец. Он идеально подходит для посыпки макаронных изделий, полента и ризотто, а также на свежие овощи и спаржу.
Pecorino di fossa Пекорино ди Фосса, сыр овечий из регионов Марке и Эмилия-Романья, имеет уникальную историю и способ производства и столь же уникальный аромат.
Для сыра выкапывают яму в земле, кладут на дно солому и поджигают. В яму кладут сыр, завернутый в ореховые листья и хлопчатобумажную ткань.
Сыр в земле находится в течение 3 месяцев. Пекорино ди Фосса, как правило, хлебо-образной формы, желтого цвета, с богатым земным, стойким ароматом. Плотный и ломкий, Пекорино ди Фосса традиционно используется для макаронных изделий. Этот сложный и напористой сыр также хорошо сочетается с медом, сухофруктами, и десертным вином.
Pecorino alle Vinacce После созревания в течение 7 - 8 месяцев, сыр перекладывают на 3 месяца в бочки из-под красного вина и засыпают
виноградным жмыхом
. Сыр приобретает фиолетовую корочку и пряный аромат.
Pecorino di Castel del Monte
Сыр из регионов Абруццо и Молизе, весом от 1 до 15 кг, имеет цилиндрическую форму с плоской
слегка выпуклая
стороной. Кора содержит отпечатки корзины (отсюда и название «корзина»), используемые в соответствии с традицией. Может быть молодым по крайней мере 2 месяца, средней спелости и зрелым. Свежий сыр ценится больше за более интенсивный вкус, который отдаёт запахом сена и пастбища и приятную сладость в финале.
Сыры
Пекорино отличаются
очень интенсивным и сбалансированным запахом и ароматом,несмотря на длительный период созревания, который может выходить за пределы 12 месяцев. Ощущения во рту меняются от вкуса растений, трав до запаха пастбища и специй.
|