Анис(anise) Он же ганус, чанус, чануш, бедренец анисовый.
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum L.) – однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Эта пряность с характерным запахом и сладковатым вкусом – родственник укропа, тмина и фенхеля.
Кулинарные свойства и применение
Анис обладает сладковатым вкусом и интенсивным освежающим пряным запахом. В качестве пряности используют и плоды аниса, и его молодые листочки, и отцветшие зонтики, и эфирное масло. Зерна аниса, как целые, но чаще молотые, добавляют в сладкие блюда, выпечку (хлеб, печенье, пряники, пироги, кексы, оладьи), фруктовые салаты, в варенья из меда, орехов и изюма. Анис входит в состав знаменитых имбирных пряников. Его можно добавлять в кремы, пудинги и сладкие каши, особенно в овсяную и рисовую, в том числе и молочные.
Семена и зонтики растения кладут в маринады для консервации кабачков, патиссонов, огурцов, томатов, для мочения яблок. Добавляют в компоты из яблок, груш и слив, в квасы и кисели, в чай. Зелеными листьями сдабривают фруктовые и овощные салаты, особенно он хорош для салатов из свеклы и красной капусты. Молодые зонтики добавляют в овощные и фруктовые супы, зеленые борщи.
В восточных блюдах вместо аниса используются фенхель и бадьян, которые более известны и распространены в той местности, и которые сходны с анисом по своим свойствам. Однако не во всех рецептах анисом можно заменить бадьян.
Эта пряность хорошо сочетается с кориандром, фенхелем, лавровым листом, особенно в рыбных блюдах. Некоторую морскую рыбу хорошо готовить с оливковым маслом и анисом, не используя другие приправы. Также интересную комбинацию он может составить с чесноком, укропом и фенхелем в соусах к картошке, рыбе и птице. В сочетании с лавровым листом и корицей им можно сдабривать мясные блюда.
Семена и листья аниса широко используют в ликеро-водочном производстве. На этой пряности настаивают абсент, турецкую раки, итальянскую самбуку, русскую анисовую водку и многие другие спиртные напитки. Анисовое масло используют для приготовления ликеров и наливок.
Анис входит во многие смеси специй и приправы. Ольга Ковмир
|