![](/kartinki/verkh_niz.jpg)
Бадьян (star anis)
Он же звездчатый анис, индийский анис, китайский анис, сибирский анис, корабельный анис. ![](/kartinki/produkt/pranosti/star_anise_2.jpg)
Кулинарные свойства и применение специй.
Аромат бадьяна напоминает анисовый, сладковато-горький, но без приторности. В процессе тепловой обработки аромат этой пряности раскрывается еще больше и остается в готовом блюде.
В Европе и России - это классическая кондитерская пряность. Бадьян добавляют в тесто при выпечке печенья, пирогов, кексов, где он прекрасно сочетается с корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой и кардамоном. Кладут во фруктовые блюда из слив и алычи, яблок, груш и айвы, вишни, в пудинги. Также его добавляют в варенье, благодаря чему оно дольше хранится и не засахаривается. Ароматизируют бадьяном различные напитки: компоты, кисели, пунши, ликеры, наливки и настойки, гроги и глинтвейны. Особой славой за свой неповторимый аромат пользуется черный чай с бадьяном.
На Востоке, а в особенности в Китае, бадьян – одна из самых популярных пряностей. Он входит в состав известной китайской смеси пяти специй: бадьян, корица, гвоздика, фенхель и сычуаньский перец в равных долях. С ней готовят маринады для мяса, знаменитые китайские «чайные яйца», посыпают при жарке мясо и овощи. В Китае бадьяном приправляют мясные блюда из свинины, утки, курицы. В сочетании с луком, чесноком и перцем используют в подливах и соусах к овощным и рисовым блюдам, в мясных и куриных бульонах.
Эта пряность используется в пищевой и консервной промышленности при производстве маринадов и солений.
Не сочетается бадьян с рыбой и может испортить вкус и аромат рыбных блюд.
Бадьян – очень ароматная пряность, поэтому использовать его нужно в малых дозах: из расчета 1 кончик звездочки на 1 л жидкости, или 1 г молотой специи на 1 порцию для мясных блюд. Ольга Ковмир
![](/kartinki/venzelya/verkh.jpg)
|