ЗАВТРАК-ОБЕД-УЖИН         
Мы то, что мы едим! Четверг, 18.04.2024, 20:49
ГлавнаяМой профильВыходВы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Вкус кухни приятней, чем ее запах - Томас Фуллер _____Как правило, человек, умеющий хорошо приготовить омлет, больше ничего не умеет готовить. - Хилари Беллок _______ Чтобы приготовить рагу из зайца, надо, как минимум, иметь кошку ______ Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. - Сократ _____ Муж, который героически съедает все, что готовит жена, будет жить мирно, но недолго - Фрэнк Хаббард _______Миксер - это устройство, приводящее продукты в замешательство. ________ После хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. - О. Уайльд ______ Плохо, если жена умеет готовить, но не хочет; еще хуже, если она не умеет, но хочет. - Роберт Фрост _______ Голод - лучшая приправа к пище. - Сократ _____ Раз мы осуждены на то, чтоб есть, будем есть хорошо. - А. Брилья-Саварен ____ Не презирай того, кому пришлось украсть для утоления голода: самая сильная крепость не устоит против голода. _____ Приготовление пищи - удовольствие, к сожалению, ежедневное. _______ Чтобы правильно приготовить омлет, одной поваренной книги мало: нужны еще и яйца.- Михаил Мамчич ______ С тех пор как кулинария усовершенствовалась, люди едят вдвое больше того, чем требует природа. - Бенджамин Франклин ______Хороший повар, как волшебница, которая распределяет счастье. (Эльза Скиапарелли)__________ Муж: "Что ты сделала со всеми деньгами на продукты, которые я тебе давал" Жена: "Повернись и посмотри в зеркало"_______ Муж пришел домой с работы а ему жена говорит: «Дорогой, я боюсь, что твой ужин немного сгорел." Он отвечает: "Не говорите мне, что пожар в МакДональдсе"_____ Единственный способ сохранить ваше здоровье - есть то, что вы не хотите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не любите. - Марк Твен _____________ Дайте человеку рыбу, и у него есть пища в течение дня, научите его ловить рыбу, и вы можете избавиться от него весь уик-энд. - Зенна Шаффер
Поиск

Содержание

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [35]
Соусы [23]
соусы
Завтрак [11]
Обед [2]
Полдник [3]
Ужин [1]
Пряности и специи [8]
Салаты [3]
Испанская кухня [4]
Французская кухня [13]
Итальянская кухня [29]
Выпечка [0]
Десерты [0]
Закуски [0]

Главная » Статьи » Пряности и специи

Гарам масала

Гарам масала (garam masala)  


Гарам масала – самая популярная и известная приправа Индии. В переводе с хинди «гарам» обозначает «теплый, горячий, согревающий», а «масала» - «смесь специй». Существует множество рецептов этой приправы, зависящих от местных вкусов в той или иной части Индии. Каждая индийская хозяйка обязана уметь готовить эту смесь, и как правило каждая из них обладает своими секретами и тонкостями в ее приготовлении.

Традиционно гарам масала – приправа средне острая. Она широко выпускается промышленным способом в разных вариациях: гарам масала классическая, для овощей, для бобовых, для мяса. Эта приправа прекрасно дополняет практически любые блюда: овощные, бобовые, рисовые, мясные, соусы и подливы, салаты из свежих овощей. Добавляют гарам масалу и в кондитерские изделия – печенья, кексы, пироги, в тесто для фритюра. Готовят с гарам масалой чай.

Молотая гарам масала добавляется в горячее блюдо за несколько минут до конца приготовления, или же нею посыпается уже готовое блюдо. Мясо для запекания натирается масалой до начала приготовления.

В состав гарам масалы входит от нескольких до более десятка компонентов. В разных вариациях и пропорциях. Ниже будут перечислены некоторые рецепты. Чтобы приготовить смесь, неразмолотые пряности нужно вначале прокалить на сухой горячей сковороде на слабом огне в течение 10-15 минут до появления более яркого характерного запаха. При этом следить, чтобы они не подгорали, а прожаривались равномерно. По одним рекомендациям каждую специю нужно прокаливать по отдельности, т.к. для каждой из них требуется разное время в зависимости от размера зерен. По другим – все смешивают и прожаривают одновременно. Затем специи все вместе перемалывают в кофемолке или растирают в ступке.

Если же пряности кладут в блюдо в неразмолотом виде, их прожаривают в масле до начала приготовления блюда, а затем добавляют остальные ингредиенты.

Рецепт 1.
Кумин (зира) – 2 ст. л.
Семена кориандра – 2 ст. л.
Черный перец горошек – 2 ст. л.
Кардамон – 2 ст.л.
Душистый перец – 1 ч.л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Палочки корицы – 8-10 см.
Гвоздика – 1 ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.

Рецепт 2.
Кумин (зира) – 2 ст. л.
Семена кориандра – 2 ст. л.
Черный перец горошек – 2 ст. л.
Кардамон – 2 ст. л.
Душистый перец – 1 ч. л.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Палочки корицы – 8-10 см.
Гвоздика – 1 ч. л.
Мускатный орех - 1 ч. л.
Перец чили – 1 ч. л.
Фенхель – 1 ч. л.
Шафран
Мускатный цвет

Рецепт 3.
Кумин (зира) – 0,5 ч.л.
Семена кориандра – 1 ч.л.
Кардамон – 3/4 ч.л.
Корица – 3/4 ч.л.
Гвоздика – 1/4 ч.л.
Черный перец горошек - 3/4 ч.л.
Молотый имбирь – 0,5 ч.л.

Рецепт 4.
Семена кориандра – 2 ст. л.
Черный перец горошек – 2 ст. л.
Кумин (зира) – 2 ст.л.
Фенхель – 2 ст. л.
Гвоздика – 1 ст. л.
Кардамон – 1 ст. л.
Палочка корицы – 7-5 см.
Бадьян – 4 звездочкиъ

Рецепт 5.
Семена кориандра – 4 ст. л.
Кумин (зира) – 2 ст. л.
Черный перец горошек – 2 ст.л.
Кардамон – 1 ст. л.
Гвоздика – 1 ст.л.
Палочки корицы – 2 по 5 см.

Рецепт 6.
Семена кориандра – 2 ст. л.
Кумин (зира) или тмин – 2 ст. л.
Черный перец горошек – 2 ст. л.
Кардамон – 10 коробочек (зерен)
Гвоздика – 5 шт.
Палочки корицы – 2 по 5 см.
Лавровый лист – 4 шт.
Перец чили – 2 стручка
Семена горчицы – 2 ст. л.

Рецепт 7.
Бадьян
Черный кардамон
Черный перец горошек
Тмин
Кассия
Лист кассии
Перец чили
Гвоздика
Лист гвоздики
Кориандр
Имбирь сушеный
Фенхель

Рецепт 8.
Черный перец горошек
Кумин (зира)
Имбирь
Большой кардамон
Кассия
Корица
Кориандр
Гвоздика
Малый кардамон
Длинный перец
Мускатный орех
Мускатный цвет
Фенхель

Ольга Ковмир


Категория: Пряности и специи | Добавил: jagiro (11.10.2011)
Просмотров: 871 | Теги: Гарам масала | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Реклама ссылок
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • WIKI-PIZZA

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright ЗАВТРАК-ОБЕД-УЖИН © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz